当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

提婆达多(提婆达多前世是谁)

本篇文章给大家谈谈提婆达多,以及提婆达多前世是谁对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

大小乘经典对提婆达多的描述为何不一样

提婆达多,佛陀在讲到他个人的行为的时候,我们看阿含经的描述。阿含经的小乘经典讲提婆达多这个人是大恶人,他五逆罪犯了三个:第一个杀阿罗汉,第二个出佛身血,第三个破合和僧。

佛经中对于提婆达多的描述,多是一种脸谱式的形象——天生的恶人。但细读不同的佛经也能看出蛛丝马迹,他并不是这么单面的人物。出家后的提婆达多,在修行方面是非常精进的。

小乘经典中说提婆达多是恶人,但大乘《妙法莲华经》专门有个「提婆达多品」,佛陀在里面讲了,因地时正是提婆达多传授《法华经》,自己才依此获得了成就。

佛与提婆达多所结的冤结

1、据佛经,在佛陀未成佛前行菩提道时,提婆达多本是一个强盗,准备杀死一群证果的圣者。佛陀有他心通,知道他的想法后,怜悯这个强盗,因为杀害圣者要堕入无间地狱无有出期的。

2、今提婆达多是。阿难。提婆达多。非但今日作不善事。贪利养故。世世常造。我于往昔。常与相值。恒教善法。而不用之。反更以我为怨。尔时阿难。及四部众。闻佛所说。悲喜交集。咸自劝励。顶戴奉行。

3、世尊告诉诸比丘,当时的法鸟就是释迦佛自己,而非法就是提婆达多;提婆达多对佛的怨结,就是从那个时候开始;而佛被提婆达多所害,亦是从这个时候开始。

提婆达多和佛陀是什么关系

提婆达多是在佛教中提出吃素的第一人,也是和佛陀作对的一个手段。下面来看一段他和佛陀之间的对话。

佛陀晚年时,佛教发生了一次大的分裂,佛教史上称之为“提婆达多破僧”。提婆达多是佛陀的堂兄弟。他十分聪明,天资极高,出家后精研教义,能持诵八万法藏,在佛门中颇有声望。但他有野心,想取佛陀的地位而代之。

提婆达多,为为佛陀叔父斛饭王之子,阿难之兄长。佛世时犯五逆罪,破坏僧团,与佛陀敌对之恶比丘。后堕地狱。《十诵律》中记载提婆达多:“出家做比丘,十二年中善心修行:读经、诵经、问疑、受法、坐禅。

是的,我想您说的是提婆达多(古译为:调达)。佛陀弘法几十年,他的仁爱和智慧使得僧团和信众日益壮大,但他也渐渐年老。所以一向争强好胜的提婆就向佛陀提出把僧团的领导权交给他管。

佛陀和提婆达多两人是堂兄弟,小时候经常一起读书习武,而长大后,佛陀得道,提婆达多经常反对他,故意和他捣乱。

堂兄叫“提婆达多”,按佛经说法,提婆达多也是位辟支佛,将来会成佛,佛号“南无佛祖。

[佛教故事]提婆达多为什么一直与佛陀作对?

1、佛祖告诉阿难尊者:提婆达多不但这辈子为了利养而断善根,他前世也是因为贪图利养而丧命呢。阿难尊者问佛祖:佛祖,提婆达多前世贪财丧生的故事是什么样的呢?佛祖说:你认真听,我给你说故事。往昔无量不可思议阿僧祇劫。

2、提婆达多的种种行为,是菩萨示现,目的是成就、体现佛陀之伟大。经典记载,提婆达多其本地为深位菩萨,释尊在法华会上,述往世为弃位国王,提婆达多为仙人,使他具足一切佛法,至于成佛。

3、年老梵志因此心怀恶毒之念:‘你毁辱我,又夺我妻,我发誓生生世世都要危害你、毁辱你,与你作对。’少年梵志常怀慈心,而年老梵志一直怀着瞋害之心。

阿难陀兄长提婆达多的生平简介

故事:为了弘扬宇宙人生的真谛,佛陀率领着一千二百五十名比丘,在两千五百年前的印度大地上不停地游化。当他们行进到一条小河边时,与一支庞大的商队相遇了。商队众多的大象将原本清澈的小河搅得浑浊不堪。

莲华色成为比丘尼后,全身心信奉佛陀。在佛陀晚年的时候,提婆达多掀起了反对佛教的改革,公开反对佛教,不守佛戒规定,故意不先洗脚,便走了大殿。

阿难陀,汉译庆喜,佛成道日诞生,故名。白饭王次子,提婆达多的亲弟。佛成道以后,曾有舍利弗、目犍连侍奉过佛陀。由于佛陀渐渐老了,需要一个常随侍者,就把弟子集合起来,要大家推一个人来。

做哥哥的提婆达多,和做弟弟的阿难陀,完全是两种性情,提婆达多生来本性就是具有野心而不安本分的人。佛陀曾劝他还俗做在家弟子来护持佛法,千万不可在僧团中惹是生非,但他不肯接受佛陀的忠告。

提婆达多是什么人,为何要害世尊

提婆达多为何要害世尊的另一个原因,是在提婆达多学得神通之后,受到了摩揭陀国的阿阇世王子的尊重和供养,这使得提婆达多有了可以和佛陀抗衡的实力,便由此产生了想要取代佛陀的念头。

此强盗即为提达婆多的前世。时菩萨为强盗生悲心,因如加害成就者,堕五无间地狱难得出离。故为救提婆达多免入地狱而杀了提婆达多。因此因缘,提婆达多累世与世尊作对。

看经字义是看不出来的,在法华会前提婆达多示现的肉体早已堕落地狱,活着就身陷地裂。提婆达多堕落地狱,事实上提婆达多早已成佛,也像一些证佛位的菩萨倒驾慈航留在这个世界,发下愿力,从反面助佛成就道业。

关于提婆达多和提婆达多前世是谁的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。