当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

和尚吃肉吗(外国的和尚吃肉吗)

今天给各位分享和尚吃肉吗的知识,其中也会对外国的和尚吃肉吗进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

和尚吃肉吗?有没有相关的历史故事介绍?

参考佛教在引进中国的初期,还来不及形成中国特色。所以那时,和尚还可以吃肉。和尚不准吃肉,是在一千 四百多年以前,南朝的梁武帝萧衍首先提出来的。在中国历史上,萧衍可以算是最可爱的一个皇帝。他笃信佛教,自称“三宝奴”。想当和尚,想得几乎发 疯。

现实中也有很多人,朋友请吃饭,肉菜上来,就说哎呦,哎呦,这些都是众生肉啊,吃不得,吃不得。可是,不管吃还是不吃,死了的,已经死了,活不过来了。所以,这个三净肉的说法很好,但是也有不足之处,因为没有触及本源,修习佛法,为的是明心见性,开悟解脱。

和尚可不可以吃肉,是根据不同情况,分别对待,不搞一概而论。 素食之风,古已有之,佛教传入中国之前,就已经十分盛行。古时吃素,倒不是由于当时经济落后,没有肉吃,只好以瓜菜裹腹。而是那时,已经出现了“养、助、益、充”的 饮食观念,提倡“五谷为养、五果为助”。

其实古时就很流行吃素,不是因为没有肉,也不是因为穷,是那个时候比较崇尚的养生概念是以五谷可以养气,五果可以助气,就是说如果想要健康长寿,就要崇尚自然,吃一些素食,吃肉呢,会让人的气血变浊,不利于养生。

中国的大和尚吃肉吗

全世界的和尚中,只有中国的和尚是不吃肉的,崇尚素食。是因为我佛慈悲,从不杀生,不杀生就不吃肉了。不忍心去吃,众生肉。全世界很多国家都有和尚,但是国外的好像他们都是吃肉的,唯独中国的和尚是从来不吃肉的,这让很多外国和尚不可思议。

和尚,我的理解就是他们不吃肉,只吃素食,至于是不是这样?还需要专业人士来帮我们科普,对于我们普通人尊重就好。

中国内地、台湾、香港、等地区的汉传佛教,都不吃肉。

和尚可以吃肉,但是有一定的限制。拓展知识:在佛教中,素食主义是一种修行的方式,可以减轻欲望和贪念,从而达到内心的平静和清净。在寺庙里,和尚也会遵守素食主义的规定,除非有特殊的情况或者客人来访需要招待时才会食用肉类。

和尚虽然不吃肉,但素食的营养完全可以满足身体要求。大豆制品含有丰富的优质蛋白,而且含钙量也很多。尤其是大豆深加工制品如水豆腐、豆腐皮等,这就更提高了大豆蛋白的吸收率。食用菌不但富含可以提高几天免疫力的生物干扰素,更富含氨基酸与微量元素。发酵类的面食可以弥补由于缺少肉食的维生素B族。

我想问一下现在的和尚能吃肉吗

1、现在的和尚不能吃肉,寺院对於出家人的戒律是:不吃肉。可能有的僧众不守戒律,偷偷吃肉,但是,作为出家的和尚,是要遵守戒律不能吃肉的,这也解释了一句话叫:地狱门前僧众多。明知故犯、触犯戒律是很严重的。

2、正常按照出家僧人的比丘戒律来说,没有规定出家的僧人不可以吃肉。而且现在和尚都是职业化的,和上班一样,下班后和普通人一样。和尚,原来是从印度梵文而来,它的意思就是师。和尚本是一个尊称,要有一定资格堪为人师的才能够称和尚,不是任何人都能称的。

3、俗家和尚能吃肉,吃肉是不违反佛教的一些条例的,而且佛教也没有禁止吃肉的一个规定。和尚,古代西域语言的音译,源头是梵语,本义为“师长”,是对“有一定修为的僧人”之尊称,但从古至今在中国以及日本等地,是对男性僧人约定俗成的泛称。

4、从佛教的角度上讲,现在的和尚也是不吃荤食的,荤食是一种禁忌。我们可以从庙上的斋饭上可以看到,是没有肉的,全是素菜,所以我们要尊重佛教的传统,尊重和尚的吃食。和尚吃素,这是传统,现在依然是不能吃荤食现在的和尚,依然是吃素,这是传统,多少年来一直都在坚持,我国是一个允许多宗教的国家。

和尚可以吃肉吗

1、现在的和尚不能吃肉,寺院对於出家人的戒律是:不吃肉。可能有的僧众不守戒律,偷偷吃肉,但是,作为出家的和尚,是要遵守戒律不能吃肉的,这也解释了一句话叫:地狱门前僧众多。明知故犯、触犯戒律是很严重的。

2、和尚不可以吃肉。在汉传佛教里,重点培养的是慈悲心,所以和尚不能吃荤腥。而佛教认为一切肉类都为腥,所以不可食用,因此和尚是不可以吃肉的,即使是鸡蛋、鱼籽之类的食物都不可以食用。原始佛教时的僧人以乞食为生,在律藏中关于“食”的规定非常多,都是佛陀依着当时的情境而加以制定的。

3、和尚不吃肉。和尚是出家人,戒律之一为严禁吃众生肉,因此和尚是不吃肉的。在佛教中,吃肉被视为对众生的残忍和痛苦,因此和尚们通过戒肉来表达对众生的慈悲和关怀。此外,和尚还戒除了葱、姜、蒜、辣椒等辛辣调料,以及酒和肉食,以此来保持内心的清净和平静。

4、按照汉传佛教的惯例,和尚是不可以吃肉的,这是为了修持自己的慈悲心和清净心,这个习惯已经持续1500多年了,估计应该是没有人来打破这个惯例。

5、可以吃肉,不能喝酒。如果是三净肉,许食。酒是严格禁止的,即使对在家信徒也是一样。结婚完全不可能,比丘甚至不允许和女性单坐(单堕)独处一处(二不定)、不得故意触碰女性身体(僧残)、不得故意泄精(僧残)、不允许发生性行为(波罗夷重罪)。

和尚不吃肉.为什么不会营养不良呢?

1、很多高僧一辈子吃素不吃荤,不会营养不良,因为他们很注重食物搭配。这就和过去的人没有这么多营养讲究,粗粮粗饭一样会健康长寿,素食搭配得当,一样可以出现长命百岁没有疾病。

2、素食者可以远离禽流感等动物性疾病的攻击。吃素的坏处:就是要注意营养均衡,不能一味的吃素而吃素。35到40岁之前不要干这种长期吃素的事,尤其是女孩子,可以多吃菜,但是全素尤其长期比如25到35之间全部吃素其实对身体非常不好,这段期间是身体需要能量的时候。

3、这是多方面的原因:1:人心静烦恼少。烦恼多的人即使有金山银山也活不长。如山西富豪阎吉英。2:作息有规律,精气神就充足。和尚按时睡觉,按时起床。按时劳动。3:有啥素食就吃啥,:五谷杂粮养生之本,早在《黄帝内经·素问》中就提出了“五谷为养”,出家人粗茶淡饭以此补精益气。

4、我们都知道,和尚是不吃肉的,但是他们不肉身体还那么健壮,要知道,并不是只有肉类才可以补充人类身体蛋白质,豆类食品等也富含维生素,蛋白质,这都可以及时补充身体缺失元素,最重要的是僧人还每天锻炼,饮食作息,能使身体健壮。

关于和尚吃肉吗和外国的和尚吃肉吗的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。