当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

地藏菩萨(地藏菩萨心咒)

本篇文章给大家谈谈地藏菩萨,以及地藏菩萨心咒对应的知识点,希望对各位有所帮助,不要忘了收藏本站喔。

本文目录一览:

地藏菩萨如何摆放

地藏王已经具备佛的境界,是十地菩萨,只不过因为自己发了“地狱不空誓不成佛”的誓言大愿而不得成佛;观世音菩萨是古佛再来,但是在娑婆世界显示的是八地菩萨,所以比地藏菩萨略低,根据佛教“以右为尊”的礼仪,地藏菩萨放在佛陀的右手边,观世音菩萨放在佛陀的左手边。

地藏王菩萨和弥勒佛弥勒佛在上,地藏王菩萨在下。佛堂的布置实际上没有具体的规定,但是也根据位置的大小来决定。比如说佛要放在最高的位置上,菩萨次之,护法——像韦驮菩萨、伽蓝菩萨是再次之。这样有个层次,因为要有大小,这个不能乱来。

弥勒佛应置于中央位置,因其象征未来与欢乐,且在佛教礼仪中,他是我们这个世界的主人,尽管他是菩萨,却有着未来佛的地位,根据接待宾客的礼节,也应居于中央。 阿弥陀佛应放置在弥勒佛的右侧,这符合佛教中以右为尊的传统。

地藏菩萨圣号是什么?

1、南无地藏王菩萨圣号全称就是南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨。地藏菩萨是中国佛教四大菩萨之一,相传其说法的道场在安徽九华山。据《宋高僧传》卷二十等文献记载,地藏菩萨降诞为新罗国王族,姓金名乔觉,出家后于中国唐玄宗时来华,居九华山数十年后圆寂,肉身不坏,以全身入塔。

2、该菩萨圣号全称是南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨。“南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨”是对地藏王菩萨的称赞和敬仰。地藏王菩萨在佛教中被尊称为“大愿地藏王菩萨”,因为发誓要拯救六道众生,特别是地狱众生。在《地藏十轮经》中,有关于地藏圣号的念法,包括“南无冥阳救苦大愿地藏王菩萨”(三称三拜)。

3、摩诃翻大就是大地藏王菩萨摩诃萨,所以菩萨摩诃萨。一般的菩萨,大菩萨都加个摩诃萨,就是菩萨之中的大菩萨。咱们同样的人,这个人是大人,心量大福报大,是这个含义。摩诃萨,就翻大菩萨之中大菩萨。地藏菩萨本愿经,地藏经没有王字,没有地藏王,没有王,就是地藏菩萨。

地藏菩萨的来历是什么?

地藏王菩萨出自佛教中的传说,是佛教中的“四大菩萨”之一。所谓“地狱不空,誓不成佛。”地藏王菩萨立有大宏愿,要度化地狱中的恶魔,这是她的职责。地藏王身世地藏王在拜入佛门之前,曾经是一个小国的国王。

地藏王菩萨的真实来历:佛教传说释迦牟尼涅槃后1500年,地藏菩萨降生于新罗王族,姓金名乔觉,于唐开元间(一说永徽间)渡海至此,见山明水秀,于此修行。至德初年构筑禅宇,不数年成大伽蓝。建中初,唐德宗赐名化城寺,为九华山第一座寺庙。相传金地藏的母亲,因思儿心切,也亲临九华山。

佛教传统中,地藏王菩萨于释迦牟尼佛涅槃后1500年左右降生在新罗王族,法号金乔觉。 传说他在唐开元年间或永徽年间渡海来到中国,见到九华山风景优美,便在此地修行。 在唐德宗建中初年,金地藏构筑了化城寺,这是九华山的第一座寺庙,并被赐名。

于是建寺庙,辟道场。金乔觉去世后,葬于神光岭的真身宝殿,俗称“肉身塔”。因金乔觉生前笃信地藏菩萨,而且传说其容貌酷似地藏瑞相,人们便认定他是地藏菩萨转世,九华山也就被认为是地藏菩萨道场。每年农历七月三十日,是地藏菩萨诞辰之日,各地前来九华山朝拜的信徒络绎不绝。

地藏王菩萨是什么?

地藏菩萨,亦地藏王菩萨,梵名 Ksitigarbha,中文译音克施地嘎诃帕, 八大菩萨之一。据《地藏十轮经》讲, 其道场在安徽省池州市九华山,与浙江普陀山、山西五台山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山。曾说出:“地狱不空,誓不成佛!”的坚定佛语。

地藏王菩萨是掌管地狱所有魂怪的度化事宜的。地藏王菩萨是佛祖非常信任的一位菩萨,释迦牟尼佛祖曾嘱托他掌管佛祖涅盘后的一段权力空白期,而六界无论神佛鬼怪都对他赞叹有加。正是因为他曾向佛祖发过这样一段誓言:地狱不空,就誓不成佛;只有度化所有众生,方能证实我的菩提之心啊。

地藏王菩萨出自佛教中的传说,是佛教中的“四大菩萨”之一。所谓“地狱不空,誓不成佛。”地藏王菩萨立有大宏愿,要度化地狱中的恶魔,这是她的职责。地藏王身世地藏王在拜入佛门之前,曾经是一个小国的国王。

佛教著名菩萨之一,名称为梵文Kitigarbha,音译“乞叉底蘖婆”。由于《地藏十轮经》中称其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”,故被称为地藏菩萨。

可见地藏菩萨的愿力是特别深广的,地藏菩萨的大愿是:令一切众生皆成佛道,然后自己才成佛,然众生无尽,地狱也难以度尽,这样就成为不成佛道的大愿菩萨。“地狱不空,誓不成佛!”这是地藏王菩萨的坚定佛语。地藏王菩萨与释迦牟尼佛、观世音菩萨常于娑婆世界度化众生,被佛教徒称为“娑婆三圣”。

地藏王菩萨佛教中一位愿力深厚的菩萨,地藏菩萨名,因他安忍不动如大地,静虑深密如秘藏故名地藏;又在密教其密号为悲愿金刚或称与愿金刚;在金刚界示现南方宝生如来之幢菩萨;在胎藏界则为地藏院中九尊之中尊地藏萨埵也。此菩萨在释迦牟尼佛灭度以后,弥勒佛未生以前,担负救度众生的重任。

地藏菩萨的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于地藏菩萨心咒、地藏菩萨的信息别忘了在本站进行查找喔。