当前位置:首页 > 历史趣闻 > 正文

耶输陀罗(耶输陀罗补罗)

今天给各位分享耶输陀罗的知识,其中也会对耶输陀罗补罗进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

佛陀妻子的名字

1、佛陀妻子名叫耶输陀罗。佛陀(释迦牟尼)在出家之前是北印度拘萨罗国的诸侯迦毗罗卫国的王子(悉达多),父亲是释迦族的净饭王,母亲是玛雅夫人。悉达多16岁时和表妹耶输陀罗成婚,耶输陀罗为正妃。

2、佛陀回忆了他们前生前世如何相依为命,又大大地安慰了她一番,然后离开了王宫。净饭王去世后,波闍波提夫人出了家,耶输陀罗也加入了僧团,得阿罗汉果。在众女弟子中,她具大神通(8),78岁圆寂,她的名字没有出现在《长老尼偈》中,但在《譬喻》(9)中却发现了她的许多诗偈。

3、鸠摩罗什曾经娶妻生子,他的妻子是龟兹公主,后罗什出家为僧。罗什在弘始四年至十五年期间,译出经论35部,294卷。其中重要的有《大品般若经》、《小品般若经》、《妙法莲华经》、《金刚经》等等。鸠摩罗什 Kumārajīva,也译作鸠摩耆(qí)婆,鸠摩是父姓,罗什/耆婆是母名。

4、佛陀的父亲是净饭王,母亲是摩耶夫人,他的妻子是耶输陀罗,儿子是罗睺罗。 佛陀有许多著名的弟子,如摩诃迦叶、阿难陀、舍利弗等,他们在佛教中各自占有重要的地位。 佛陀的兄弟中,摩诃迦旃延以论义简明著称,而阿那律则以天眼第一闻名。

耶输陀罗的介绍

1、又作耶输多罗、耶惟檀。意译作持誉、持称、华色。又称罗侯罗母。中印度迦毗罗城释种执杖之女,悉达多太子之正妃,罗侯罗之生母。一说为婆私吒族释种大臣摩诃那摩之女,或谓系天臂城善觉王之女,提婆之妹。相好端严,姝妙第一,具诸德貌。

2、光明菩萨真名为耶输陀罗,耶输陀罗是释迦牟尼佛出家的夫人,释迦牟尼成佛后,耶输陀罗随姨母摩诃波 阁波提夫人随佛出家成为佛教最早的比丘尼,被佛祖授於具足千光明菩萨。耶输陀罗梵名Yas/odhara,巴利名Yasodhara。又作耶输多罗、耶惟檀。意译作持誉、持称、华色。又称罗侯罗母。

3、城市是以从印度传入并适应当地传统的宗教和政治观念为基础而设计建造的。从最初给这个城市命名为耶输陀罗补罗(Yasodharapura)的耶输跋摩一世时代起,吴哥便是按照传统的印度宇宙论模式,在建筑布局上体现象征性的宇宙结构。

佛陀的妻子……耶输陀罗

佛陀妻子名叫耶输陀罗。佛陀(释迦牟尼)在出家之前是北印度拘萨罗国的诸侯迦毗罗卫国的王子(悉达多),父亲是释迦族的净饭王,母亲是玛雅夫人。悉达多16岁时和表妹耶输陀罗成婚,耶输陀罗为正妃。

耶输陀罗,又作耶输多罗、耶惟檀。意译作持誉、持称、华色。又称罗侯罗母。中印度迦毗罗城释种执杖之女,悉达多太子之正妃,罗侯罗之生母。一说为婆私吒族释种大臣摩诃那摩之女,或谓系天臂城善觉王之女,提婆之妹。相好端严,姝妙第一,具诸德貌。

“人中狮子偈”由佛祖的妻子:耶输陀罗公主所作,佛陀用自己的智慧,开示,引导自己的妻子耶输陀罗公主从对自己出家别离的痛苦中解脱出来,心中一片澄明,作了这首“人中狮子偈”。向自己的孩子讲述他的父亲释迦牟尼佛是一位什么样的人,也让我们能在情人的眼中一睹佛的尊容。

佛陀回忆了他们前生前世如何相依为命,又大大地安慰了她一番,然后离开了王宫。净饭王去世后,波闍波提夫人出了家,耶输陀罗也加入了僧团,得阿罗汉果。在众女弟子中,她具大神通(8),78岁圆寂,她的名字没有出现在《长老尼偈》中,但在《譬喻》(9)中却发现了她的许多诗偈。

佛陀的妻子,又称为耶输陀罗,是佛教历史上一个重要的人物。而在电影界,扮演佛陀妻子的女演员也备受关注。那么,究竟是哪位女演员饰演了这个角色呢?在2016年上映的电影《佛陀:一切从开始》中,佛陀的妻子由印度女演员Kanika Kapoor扮演。

佛陀出家后,他的妻子不是同意的关系。佛陀因供养燃灯佛(定光古佛)而与耶输陀罗结缘,愿世世为夫妻。当时的佛陀还在行菩萨道,他打算用手中的500银钱,替燃灯佛买到供奉之物,恰好看见井边有一妙龄女郎,手中有5茎青色莲花,佛陀愿买下莲花供佛。

太子出家前的妻子都叫什么名字

太子出家前的妻子叫耶输陀罗。根据相关资料查询显示:罗睺罗是佛陀未出家前做太子时和妻子耶输陀罗所生。因为罗睺罗是在月蚀之夜出世故而得名,意为“覆障”、“执月”的意思。出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到寺院里做和尚、尼姑,或到道观里做道士。

耶输陀罗是悉达多太子的妻子,在耶输陀罗刚生下儿子罗睺罗时,悉达多太子就不辞而别出家了。出家后,悉达多太子学习了各种教说与禅定、苦行等,历经六年, 36岁的时候,他在菩提树下开悟,后被称为释尊。之后第五年,他带着大批出家弟子,应净饭王的召请,回到了阔别十几年的祖国。

摩耶夫人在太子出生后七天去世,由姨母摩诃波闍波提夫人养育成人。太子天资聪颖,从小通达五明、四吠陀(古印度传统之思想),并且相貌英伟,具足三十二相,八十种好无人能及。17岁时,娶表妹耶输陀罗为妃,出家前生下儿子罗睺罗。

光明菩萨的介绍

1、光明菩萨真名为耶输陀罗,耶输陀罗是释迦牟尼佛出家的夫人,释迦牟尼成佛后,耶输陀罗随姨母摩诃波 阁波提夫人随佛出家成为佛教最早的比丘尼,被佛祖授於具足千光明菩萨。耶输陀罗梵名Yas/odhara,巴利名Yasodhara。又作耶输多罗、耶惟檀。意译作持誉、持称、华色。又称罗侯罗母。

2、明,即光明普照之意。因明王借佛的智慧光明摧破众生之烦恼业障,所以称为‘明王’。密宗最重要的明王有八位,称‘八大明王’分别是:孔雀明王——因身坐孔雀而得名。能息灾除难,护持佛法,利益众生。与一般明王呈忿怒形相不同,此明王为慈悲的菩萨相。

3、在中国民间,观世音菩萨的女性形象非常显著,常被尊称为“观音妈”,又因为观世音菩萨过去早已成佛,只是化现为菩萨济世救人,故常尊称为“观音佛祖”,简称“佛祖”。台湾人认为,观世音菩萨以慈悲心著称,大士爷是观世音菩萨的属下(或化身),所以大士爷头顶观世音菩萨像,在中元节时,负责救渡、布施流浪在阳间的亡魂。

耶输陀罗涅盘在佛陀之前吗

耶输陀罗涅盘在佛陀之前。根据查询相关公开信息显示:耶输陀罗涅盘在佛陀之前。佛陀成道后返回迦毗罗城时,即度化耶输陀罗得预流果,耶输陀罗出家后不到八个月,就证得究竟解脱,为俱解脱大阿罗汉。故耶输陀罗涅盘在佛陀之前。

罗侯罗尊者(前547~?),其是佛陀做太子时和妻子耶输陀罗所生,为佛陀亲子。佛陀为罗侯罗剃度后,拜舍利弗为戒师,舍利弗为他受沙弥十戒,成僧团中有沙弥之始,时年十五岁。祖师诵经十分勤奋,能诵读不懈, 因未受具足戒,不可与比丘同宿,出房宿于厕。

出现于世。释迦牟尼佛诞生于三千年前的古印度,佛陀降生前为一生补处菩萨,住兜率天内院,以因缘成熟,而降生于迦毗罗卫国,以国王净饭王为父。

佛陀就在儿子出世的第七天骑著白马出家了,从此,罗侯罗就在没有父爱的环境下过了他的童年。佛陀成道后的第三年,回到他的家乡时,佛陀的妻子和罗侯罗没有去迎接佛陀,当耶输陀罗向罗侯罗说佛陀是他的父亲时,罗侯罗竟不认识。

关于耶输陀罗和耶输陀罗补罗的介绍到此就结束了,不知道你从中找到你需要的信息了吗 ?如果你还想了解更多这方面的信息,记得收藏关注本站。